誰もが夢を描ける持続可能な東海の実現
【時間】18:00〜20:00  【会場】:名古屋城 二の丸公園
■会場マップ
【津】津餃子
学校給食から始まり、今では三重県を代表するご当地グルメに。直径15pの皮を使った揚げ餃子が定義。超巨大でインパクトあり
【伊賀】伊賀醤油のたこやき
まろやかな味と深いコクが特徴の、日本古来の天然醸造製法で造られた伊賀醤油。ふんわりとしたタコ焼きの生地と相性抜群だ
【浜松】浜松餃子
キャベツをたっぷり使った甘味のある餃子。野菜の甘味が豚肉のコクをうまく引き出している。付け合わせのモヤシが特徴だ
【富士宮】富士宮焼きそば
コシのある蒸し麺が特徴。具は肉とキャベツ、ネギ、イワシの削り節などが入る。ラードで炒め、あっさりとしたソースが味の決め手に
【静岡】しらす丼
静岡県の代表丼。アツアツのご飯の上に釜揚げシラスがこれでもかっとのっている。地域によって桜エビも入った紅白の丼もあり
【飛騨】飛騨牛カレー
岐阜県内で育てられた和牛ブランドの飛騨牛を贅沢に使った絶品カレー。スパイシーなカレーの中に飛騨牛がたっぷり入っている
【岐阜】岐阜イチゴジェラート
岐阜イチゴをふんだんに使った激うまジェラート。
【郡上】けいちゃん焼き
下呂市の旧益田郡部や高山市南部、中津川市北部、郡上市の家庭料理。ひと口大の鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌味のタレで炒める
【名古屋】味噌串カツ
なごやめしの定番といえばコレ。八丁味噌をベースにしたタレをアツアツの串カツにかけて食べる。居酒屋のメニューでは外せない!
【豊橋】うずら肉フランク
ウズラの生産日本一を誇る愛知県豊橋産うずら肉を使った珍しいフランクフルト。噛むと肉汁があふれ出る、ボリューム満点の一本だ
【知多】南知多ネギホル
店主が昔通っていた屋台の味を再現したメニュー。完成までに10数年かけた、秘伝のニンニク味噌ダレとホルモンの相性は抜群だ
【高浜】とりめしバーガー
愛知県高浜市名物のとりめしを油揚げに詰めて焼いたB級グルメ。表面に塗られたダシ醤油の香ばしい香りが食欲をそそる
【西尾】西尾抹茶かき氷
愛知県の中央部を流れる矢作川のもたらす栄養豊富な水と温暖な気候によって作り出された西尾抹茶。その茶葉をかき氷のミツに使用。
【岡崎】どて煮 どて丼
八丁味噌など豆味噌を使用し、牛スジ肉やコンンニャクなどを煮込むどて煮。名古屋のソウルフードとしても有名。ご飯にかけても◎
[公益社団法人日本青年会議所 東海地区協議会ホームページ]
公益社団法人日本青年会議所 東海地区協議会
東海フォーラム運営委員会
〒491-0858
愛知県一宮市栄4-6-8
TEL : 0586-24-1120 / FAX : 0586-24-1138
Copyright c 東海フォーラム2017 All Rights Reserved.